今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
教学文件
当前位置:首页 >> >> 研究生教育 >> 教学文件
北方工业大学关于攻读硕士研究生个人培养计划的规定
来源: 发布时间:2016-04-01 09:39:53 【字号: 】 阅览次数:

  

北方工业大学

关于攻读硕士研究生个人培养计划的规定

根据中华人民共和国教育部 《关于修订研究生培养方案的指导意见 》(教研办[1998]号)和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,依据《北方工业大学攻读硕士学位研究生培养方案》20069月实施,规范研究生个人培养的过程管理,有计划的完成硕士研究生各阶段的培养任务经学校学位评定委员会讨论,决定从20069月起实施研究生个人培养计划。现就研究生个人培养计划的事宜规定如下:

一、研究生个人培养计划是研究生培养过程中的重要环节,是检验和监督研究生培养过程的主要依据,是教育部对学位与研究生教育工作进行审核评估的基础材料,也是学校对硕士生毕业及授予学位进行审查的基本内容。

二、导师按照本学科硕士生培养方案的要求,根据因材施教的原则,结合硕士生本人的特点,全面考虑,合理安排,指导硕士研究生制订个人培养计划,对其培养目标、研究方向的确定,课程学习、文献阅读、教学与学术实践、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划和安排。

三、硕士生应按制订的培养计划进行学习,列入培养计划的所有课程和环节须经考核和审查通过后,方能申请论文答辩。

四、个人培养计划一旦确定就应认真遵照执行,无特殊原因,原则上不予更改。因特殊情况确需更改者,应在每学期开学两周内提出书面修改培养计划申请, 经导师和学院同意后报研究生部审批备案。本学期已经开设的课程一律不得更改。

五、培养计划审核程序

培养计划中的第一、二、三、四项内容一般应在研究生入学后一个月内,由导师(组)与研究生共同制定,并由导师负责,导师组同意,从制定之日开始执行;第五、六项内容一般应在研究生入学一年后,在第三学期开学初,由导师(组)与研究生共同制定,并由导师负责,导师组同意,责任教授审核签字,经学院学位评定委员会批准,从制定之日开始执行。

    六、个人培养计划书一律用A4纸正反面打印,一式一份,由导师负责保存,研究生部定期检查;计划完成后,计划书交研究生部存档。

七、注意事项

     1、根据本学科培养方案认真填写《北方工业大学攻读硕士学位研究生个人培养计划书》。其中,“研究方向”应为双向选择时已明确的个人研究方向。

2、“硕士生个人课程学习计划”按适用的本学科培养方案填写。

3、跨学科招收的研究生需要补修本学科本科主干课程,必须将所补修课程的名称、学时列入培养计划。但只记成绩,不计学分,同时应在“备注”栏注明。

4、已经修完部分研究生课程的学生,须提交就读学校研究生教学管理部门出具的成绩及学分证明,经我校研究生部审核批准后,才能予以确认。在制定个人课程学习计划时,请将已经修完的课程在备注栏中注明“免修” 。

5、必修环节涉及的内容,需由导师及导师组集体协商确定,并由导师负责安排。

6、论文开题计划和学位论文进展计划参考《北方工业大学关于硕士研究生培养工作流程》制定。

7、其他说明:

(1)研究方向必须与培养方案中的规定相吻合。

 (2)硕士生选定的所有课程应以全校统一的开课时间安排为准。

   八、《研究生个人培养计划书》电子模版见研究生部资料下载。

打印】 【关闭