今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
科研团队
当前位置:首页 >> >> 科学研究 >> 科研团队
云计算研究中心
来源:计算机学院 发布时间:2014-12-23 11:38:14 【字号: 】 阅览次数:

北方工业大学云计算研究中心致力于云计算技术的研究与应用,重点关注如何利用云更好实现应用层资源整合和业务协作的模型、方法、技术、软件平台和实际系统。基本路线是,建立云计算环境下应用层面的(行业)信息化基础设施——虚拟的“信息资源与服务中心”,并通过资源虚拟化及其逻辑上的集中和一体化管理实现资源无缝共享和应用即时协同。研究方向可看作是分布式系统、软件工程、数据管理和互联网计算的交叉、融合和延伸。
    当前,工作重点包括:1)针对跨域的资源共享和业务协同及海量感知数据实时处理问题,结合城市应急、智能交通等领域实践,研究云计算环境下以服务为核心抽象的应用构造、运维、监控和优化相关的方法及软件支撑环境,提供以面向服务的领域建模、海量移动对象数据实时通信及并行计算以及资源的虚拟化和动态汇聚为特色的一系列应用层云计算核心技术,打造全新的云应用编程及使用环境,以满足未来行业信息化以及物联网、智慧城市等新兴网络环境下的应用系统建设需求。2)研究基于云和服务计算实现松耦合数据集成的基本方法、实现技术和度量手段,支持跨管理域动态数据集成和联动。
    本中心现有研究人员近30人,其中正式员工11人,7人拥有博士学位。其前身为中国科学院计算技术研究所软件集成与服务技术研究分中心/中德软件集成技术联合实验室(2001-2011)。自2001年起,先后承担国家自然科学基金、863、973以及北京市科技计划等国家级、省部级项目40余项,研发了计算所服务计算品牌“VINCA互联网服务集成套件”,在德国CeBit世界技术博览会、北京市政府主办的“感知北京”高峰会、北京市“云计算联盟”等对外公开发布多个版本,产生良好的社会影响,并在公安应急、智能交通、科技信息服务、电子政务、先进制造等应用领域完成10余项应用实践,申报专利及软件登记等知识产权40余项,向华为、东方通科技、神州数码、万方等公司输出技术8项,出版专著2部,发表学术论文130余篇。
    团队带头人:韩燕波 教授
    主页:http://decloud.ncut.edu.cn/

打印】 【关闭