今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
教工风采
当前位置:首页 >> >> 教工之家 >> 教工风采
北方工业大学“十佳青年班导师”-宋丽华
来源:计算机学院 发布时间:2014-12-23 12:29:38 【字号: 】 阅览次数:

 

北方工业大学“十佳青年班导师”申报材料

--------计07A-2班班导师宋丽华

宋丽华,女,1979年生,讲师职称,2008年2月博士毕业北京科技大学计算机系统机构专业。毕业后,进入北方工业大学信息工程学院计算机系任教,至今一直担任计算机07A-2班的班导师工作。

自担任班导师以来,她爱岗敬业、言教身传,为学生树立了好榜样,是学生眼里的好朋友、好老师。比起鲜花和掌声,宋老师更希望学生能够健康成长,顺利地完成学业,“春风化雨,润物无声”是对宋老师一年来工作态度和方法的真实写照。

<一>泪水与掌声相伴,挑战与成长并存

08年工作之初,因为学院工作需要,她从07级大一下学期她接管了计算机07A-2班,从事导师工作。当时,计07A-2班是全学院成绩最差的班级之一,第一学期挂科人数比例52%,挂科率不仅远高于其它三个计算机专业的班级,更远远高于学院07级的平均线。

至今,她还清楚的记得和学生打的第一次“交道”。第一次班会后,她将上学期有挂科的学生留下了解情况,给大家讲了一些学习的重要性,并结合自己多年的学习心得谈了对大学学习一些看法。然而,没想到一位挂了四科的“个性”学生说了句“老师,我的事情不用你管,我知道今后该怎么做”。当时的她是何等的窘迫,生气又有些委屈,但还是忍住了在同学面前没发作。这也算是班级给予她的第一份见面礼吧。刚接管班级的这一个段时间内,她有过迷茫与彷徨,遇到了不少的困难与挫折,曾经不止一次地因为班级的问题在学院领导,院系老师面前留下苦涩和委屈的泪水。

随后,经过与其他有经验的导师的交流,她也开始渐渐对这群对80后鲜活的、自由的、开放的、个性突出的学生群体有了初步的了解和认识,对学生工作有了一定的心理准备。

为了做好这份工作,她在之后的几个月内,有针对性地和每位同学都谈了话,了解了每个学生的性格特点和家庭背景,逐渐地感觉到学生的可爱之处,同时真正地融入了这群80后大学生的集体当中。渐渐地,她发现班级上次那个“个性”学生是一个很有想法,很聪明的孩子,只是因为父母平时管教的过多而让他失去对别人的信任,总觉得别人的话都是唠叨,都从来不尊重自己的想法。于是,宋老师对症下药,放下长者和教师身份,从朋友的角度出发,耐心地倾听他的想法,给出合理的建议,也交流了很多自己做学生期间的遇到问题和解决方法,渐渐取得了学生的信任,让他消除了对老师“唠叨”的反感,从而进一步地引导使其改变原有的想法。有一次,当谈话结束的时候,学生问她:“老师我能把您当好朋友吗?”,当时宋老师内心是激动的,也就是从那个时候,她真正地爱上了这个班级的每个学生。

工作一年多来,宋老师以平等的身份、真诚的建议和耐心的聆听等方式和学生们进行交流,她深刻体会到,从学生到老师角色转换重点不在于如何去管理学生,而在于学会去爱学生,和学生建立良好的信任关系。09年春季学期,那位“个性”学生所有课程全部绿灯通过,并且班级成绩也有了较大飞跃,班级平均挂科率为26%,在四班班排第三,低于学院平均线。同时,宋老师也获得了09年学校优秀班导师称号。

<二>身教重于言传。

孔子曰:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”大二这一年,为做好四级的备战工作,学院组织学生进行早读,宋老师每周都能坚持2个早上到早读现场或宿舍,督促和帮助学生学习。长此以往,有些想睡懒觉的同学看到老师每天都在百忙之中还陪大家早读,也就不好意思不起来了。为了能够更有效的帮助学生通过四级单词关,大二下学期,宋老师提前将要测试的单词进行整理(从发音到例句,再到相似相近词汇和使用注意事项),并利用早读时间每周都给学生测试并讲评,并亲自批阅,最后给出成绩并记录在册。在学期结束的时候,宋老师又自掏腰包为四级早读出勤好、平时测试成绩突出的同学购买了奖品。最终,计算计07A-2班国家四级通过人数15人,超过学院既定指标3人,超额完成任务。

在平时,班里的各项工作宋老师从来都是公开透明,不论是干部竞选还是评奖评优,都让大家清楚过程和结果,从来不“暗箱操作”。每次和家长沟通,宋老师也都和学生打招呼,让大家感到自己是被尊重的。宋老师从衣着打扮、言谈举止到学习工作各个方面都非常注意,生怕自己的不经意的小细节给学生一个坏的影响。宋老师说:“为人师表对学生是一种无声的教育,要求学生做到的自己一定先做到,要求学生不能做的,自己坚决不能做,自己还有很多不足之处,需要继续努力。”过去一年中,在做好班导师工作的同时,宋老师也注重教学和科研工作,她所讲授本科生、研究生的课程获得了学生的好评,同时参加了国家“十一五”科研项目、校内青年基金等多项课题,发表论文3篇(全部被EI收录)。她深信:学生是教师做好工作的源动力,身教重于言教。

<三>“不走寻常路”。

宋老师考虑到现在的学生大多是80年代末甚至90年代初,他们都有自己的想法,追求个性。所以在工作中宋老师也很少采用“大锅饭”的方式方法,而是“因地制宜、因材施教”。在学习上,宋老师也从来不要求大家一定要“争第一”,她总是教育大家“做最好的自己”,同时告诫大家在这个充满竞争的社会中,不是要总盯着去超过别人,而是尽自己的努力做好自己该做的事情,如,工科学生平时要多动手,努力提高实践能力和水平。在生活上,宋老师要求大家先学会做人再学会做事,鼓励大家多参加志愿服务,锻炼和提高自身修养,尤其是要有一颗“同理心”去面对周围的同学和老师。

另外,宋老师也十分注重与学生的交流方式。除了集体班会,宋老师十分注重采取“单打独斗,各个击破”的方式与学生交流,尤其是对性格内向的学生,收到了良好的效果。每学期她都保证至少和每位同学谈一次话,以朋友式用心和学生进行交流。同时,宋老师还注意搜集和积累一些和大学生相关的心理文章以及有教育意义的小故事,用来做谈话指导和素材,以使谈话更有效。在他们班的QQ群中,学生们笑称她为“老大”,学生有什么样的事情,都愿意和她交流,她也总是不遗余力的给予帮助。

班上有一个成绩不错的学生,但是不知道什么原因平时总爱逃课。宋老师随后了解到:那个学生对自己要求比较高,认为老师基础课老师讲的浅显,又有点“照本宣科”,不太适合自己,所以自己很多课程都是自学的。针对这种情况,宋老师就不再为了出勤率和平时成绩而一味的要求这个学生的出勤,但是要求这个学生必须周期向老师汇报自己的学习进展。

班上有一个女生,性格非常内向,平时也总是坐在角落,成绩也一度亮起了红灯。宋老师没有直接和该学生谈话,而是从家长和周围学生的谈话中侧面先了解学生的特点,发现该生不爱与别人交流,对成绩很在意,但是方法不太得当。后来,宋老师找了这个学生谈话,谈话是从生活开始,始终没有提及与学习相关的事情,这个学生也渐渐放下了对老师的戒备心理,原来这个学生认为和别人交流学习是“麻烦别人”,觉得自己对别人来说“不重要”,所以不愿意和别人交流。宋老师笑着对她说,每个学生在学校除了学习知识,更重要的是要尝试交朋友,多和同学去交流,只有这样才能适应社会。后来,每次碰到这个女生都总问寒问暖,并鼓励她走出自我,让那个学生感到自己在老师眼中“很重要”,大家都很在乎她。经过一个学期的努力,这位女生性格开朗了许多,成绩有了很大的进步。

宋老师担任班导师一年多来,班里的成绩有了明显的提高,挂科率由第一学期的52%到现在的25%,班内有59人次在08-09年度获得各项奖励,其中包括第五届“博创杯”北京赛区一等奖,ACM程序设计二等奖、国家励志奖学金等多项奖励。截至目前,计07A-2班有8名党员(含3名专升本),6名同学参加过奥运会,残奥会服务工作,20余名同学参加60周年国庆阅兵,计07A-2班级也逐渐成长为一个团结互助的班集体。

宋老师说:“自从做了班导师,我感到人生变得更加丰富多彩,每每想起我的学生,看到他们微笑的脸庞、支持的目光,收到他们节日的问候,我的心中总会感到一股暖流在流淌。”正是本着“一切为了学生成才”的教师观和“以学生为本”的工作理念,宋老师在教书育人的道路上乐此不疲。她希望将自己的知识倾囊而出,去帮助自己的学生学有所成,同时为北方工业大学辉煌的明天奉献在自己的一份力量。

 

打印】 【关闭