今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
教工风采
当前位置:首页 >> >> 教工之家 >> 教工风采
十年磨一剑——李晋宏教授荣获国家科技进步奖二等奖
来源: 发布时间:2016-03-28 15:09:17 【字号: 】 阅览次数:

 

      我院李晋宏教授作为成果主要完成者之一、我院作为成果主要完成单位、由中国有色金属工业协会推荐的“铝电解过程智能控制系统及推广应用”成果,获得了2004年度国家科学技术进步二等奖。李教授和他的合作者们是如何作出如此的成绩?李教授又是怎样一个人呢?抱着如此的好奇,作为校报记者,我们对李晋宏教授进行了专访。李晋宏教授1988年毕业于南京大学计算机科学系软件专业。主要研究方向是模糊专家系统、商业智能。2001年享受国家政府特殊津贴,曾获北京市“优秀知识分子”、校“十佳教师”等称号。李教授1994年起先后承担了国家经贸委重点项目《智能模糊控制技术在180kA预焙铝电解槽上的开发应用》及国家经贸委技术创新项目《模糊控制技术在大型预焙铝电解系列生产槽上的推广应用》,所开发的软件“铝电解槽模糊专家系统Feside”及“铝电解槽生产数据多维分析系统Dassie”已推广应用到贵州铝厂、青铜峡铝厂、包头铝厂等国内大型预焙电解铝厂,给企业带来了巨大的经济效益。本次获奖项目《铝电解过程智能控制系统及推广应用》是1994年国家经贸委立项,经过三年开发成功后于1997年被列为推广项目,在贵州等铝厂推广应用。2004年获得了中国有色金属工业协会科技进步一等奖。

       十年时间里李教授为此项目的研究付出了极大的心血,当记者问到在研究过程中遇到的困难时,李教授笑笑告诉记者,此项目的研究得到了国家经贸委及我校的大力支持,是他与他的团队共同研究、开发的结果。最艰难的时期就是1996到1997年李教授的导师田成方教授去世后的一段时间,李教授独自艰难地进行研发。在当时计算机行业属于极其热门的专业,很多人耐不住研究的寂寞与社会上各种诱惑,纷纷离开了高校。十年可谓是一个漫长的研究过程,而李教授就是凭着一种坚持的精神撑了过来。对于那段在各个铝厂实验的艰辛,李教授则认为那是一种锻炼。李教授平时喜欢运动,时至今日他还保持着每天早晨跑步的习惯。他认为人应该有自己的追求并不断地克服各种困难,坚持不懈地实现自己的理想。在他身上体现的正是一个科研工作者所应该具备的最重要的精神。目前,正值我校四大节中的科技节,李教授还为我校大学生提出了建议,他强调我校学生应该找好位置,放好心态,以一种积极向上的态度充满自信地迎接挑战,充分利用我校的有利条件,不断的充实、完善自己。采访很快结束了,但李教授的话却使记者陷入了沉思。无论客观条件如何,只要自己坚持理想并不断朝目标努力成功就会属于你,正如李教授所说的“坚持就是胜利。”希望我校学生能把握好自己,树立理想,不断努力前行。

 

打印】 【关闭