今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
计算机学院举办校庆七十周年学术活动
来源: 发布时间:2016-10-25 19:30:20 【字号: 】 阅览次数:

 

10月10日,计算机学院举办庆祝北方工业大学70周年华诞学术活动----物联网与大数据暨CCF物联网专委会进高校学术论坛。论坛邀请清华大学计算机系郑纬民教授、北京邮电大学计算机学院马华东教授、中科院信工所孙利民研究员出席并做报告。副校长沈志莉出席论坛并致辞,学院党委书记刘文楷、副院长宋威、责任教授李晋宏、张永梅等学院师生100余人参会。报告会由院长马礼教授主持。

 

郑纬民教授做了题为“大数据存储系统几个关键技术”的报告,详细阐述了大数据存储系统的要求,以及达到高可用性、低成本、高性能的关键技术。以大数据存储系统研究和开发实例,展示了在大数据存储系统中的关键技术问题和难点。

 

马华东教授做了题为“移动群智感知网络”报告,分析了移动群智感知网络产生背景、面临的挑战,结合研究进展,讨论了在感知质量度量、机会路由、用户激励机制的研究进展以及在智慧城市及PM2.5细粒度检测中的典型应用,最后对物联网领域未来工作进行展望。

 

孙利民研究员做题为“工业控制系统的安全防护技术”报告,从工控系统中典型的安全事件说明工控系统的特点及其安全的重要性,然后指出工控系统普遍存在的安全问题,重点阐述了工控系统的防护策略与技术,最后给出工业控制系统安全防护的研究热点和发展方向。报告结束后,学院师生就大数据并行存取、群智感知网结构、工控安全漏洞检索等问题,与参会专家进行了热烈交流。

 

院长马礼做总结发言,他对与会专家表达了诚挚的感谢,并对全院师生提出了两点希望,希望大家“踏实做学术,勇于去创新”。老师和同学们也纷纷表示,饱受了一次学术盛宴,丰富了知识,开阔了视野。

打印】 【关闭