今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
学院新闻
当前位置:首页 >> >> 学院新闻
中科院计算所庄福振博士来学院讲学
来源: 发布时间:2016-12-06 15:42:53 【字号: 】 阅览次数:

 

12月5日,应计算机学院邀请,中国科学院计算技术研究所庄福振博士为我校师生作了题为“迁移学习算法研究”的学术报告。

报告首先介绍了迁移学习的定义及优势,分析了已有的迁移学习算法的设计思路及存在的问题。进而从概念学习和特征学习的角度,阐述了源领域和目标领域共享等高层语义概念,讲解了基于特征学习和集成学习的迁移算法,分析了这些迁移算法的性能。学院师生围绕报告关键问题与庄福振博士进行了充分的交流。

庄福振现任中国科学院计算技术研究所副研究员,是中国人工智能学会机器学习专委会委员,中国计算机学会模式识别与人工智能专委会通讯委员。他主要从事机器学习和数据挖掘领域的研究工作,在IEEE TKDE, IEEE TSMC-Part B, IJCAI, AAAI等本领域顶级、重要国际期刊和国际会议上发表论文60余篇;2013年,获得中国人工智能学会优秀博士学位论文奖;2015年,指导学生获得人工智能顶级会议IJCAI数据挖掘竞赛第一名。


打印】 【关闭